Обзор корпуса е2е4 ProGamer GC-01

Вот и подъехал бюджетно-топовый корпус для игровых ПК от e2e4! Первое, на что обращаешь внимание при выборе этого корпуса — это действительно неплохой дизайн при действительно неплохой цене. Почему корпус считается подходящим именно для игровых систем? Да потому что здесь есть все (ну или почти все) фичи игровых ПК. Отдельный отсек под блок питания, крутилятор которого защищен съемным, наружным, пылевым фильтром. Также мы имеем подготовку под кабель-менеджмент и отсек, куда можно убрать незадействованные провода БП. Отсек этот находится рядом с отсеком, куда можно спрятать ваши громоздкие и некрасивые 3.5мм HDD — тем самым убрать все некрасивые штуки из виду и наслаждаться красивым игровым железом с подсветками и прочими дизайнерскими ништяками через большое акриловое окошко, оно тут, к слову, тоже есть.

ProGamer-Review-1

Технические характеристики

Габаритные размеры: 440x456x192мм
Типоразмер: Midi-Tower
Поддержка материнских плат: ATX, mATX, Mini-ITX
Максимальная длина видеокарты: 385мм
Максимальная высота процессорного кулера: 155мм
Посадочные места 3.5": 2
Посадочные места 2.5": 2
Число посадочных мест для вентиляторов 120x120мм: 5
Количество интерфейсов USB 3.0 на лицевой панели: 1
Количество интерфейсов USB 2.0 на лицевой панели: 2
Выход на наушники на лицевой панели: есть
Вход микрофонный на лицевой панели: есть
Съемный воздушный фильтр: в отсеке БП и на верхней стенке корпуса
Количество слотов расширения: 7
Наличие окна на боковой стенке: есть, акриловое
Толщина стенок: 0.55мм
Вес: 4.1кг
Цвет корпуса: черный / красный

ProGamer-Review-2
ProGamer-Review-3 ProGamer-Review-7
ProGamer-Review-4
ProGamer-Review-5
ProGamer-Review-6
ProGamer-Review-8

В комплекте имеется speaker и стандартный набор крепежа для железа, вентиляторов и боковых стенок.

ProGamer-Review-9 ProGamer-Review-9-1
ProGamer-Review-9-2

Основное внимание я хотел бы уделить передней панели и подготовке под охлаждение в целом. По моему мнению, тонированная прозрачная панель — это ништяк, вентиляторы с подсветкой смотрятся круто, но вот логотип, который расположен в районе нижнего вентилятора — не к месту, у особо ярых перфекционистов может вызвать приступ эпилепсии. По мне, лого лучше либо переместить вниз, где у меня на фото наклеен значок AORUS, либо разместить между верхним вентилятором и кнопкой включения. К слову о кнопке включения: при черно-красном дизайне самого кейса, подсветка кнопки почему-то синяя. Синяя подсветка висит на отдельном молексе, поэтому при желании ее можно просто отключить, на работоспособность самой кнопки питания это никак не повлияет. Почему синяя подсветка? Видимо, сделали для контраста, в принципе, это смотрится нормально, но я для более феншуйной феншуйности перепаяю диоды на красные. С внутренней стороны передней панели есть специально подготовленные места и защелки для вентиляторов, которые позволяют прицепить вентили без какого-либо крепежа — и вот это ооочень крутая фича! Мои вентиляторы ID-Cooling PL-12025-R встали просто идеально. Если к другим вентиляторам защелки не подойдут, есть возможность прикрутить их на винты, которые идут в комплекте в количестве 8 штук.

ProGamer-Review-11 ProGamer-Review-10
ProGamer-Review-12

Наконец, я подхожу к основному минусу этой замечательной передней панели: при установке вентиляторов на свои места они плотно ложатся на панель и с другой стороны также плотно накрываются черной крышкой, тем самым практически полностью перекрывают приток воздуха на вентили. Перфорация в нижней части панели дает небольшой приток воздуха к вентиляторам, но о высокой эффективности говорить сложно. Поток воздуха, конечно, есть, но не сказать, что он большой. С другой стороны, особо горячих объектов сразу за передней панелью нет в принципе, а с отводом горячего воздуха от околосокетного пространства справятся вентиляторы на верхней стенке и на задней. Кстати, при желании передняя стенка может вместить и систему водяного охлаждения двух размеров 120мм или 240мм.

ProGamer-Review-13
ProGamer-Review-14
ProGamer-Review-15ProGamer-Review-15-1
ProGamer-Review-16 ProGamer-Review-17

Если вентиляторы без подсветки, их можно прикрепить и к самому корпусу, правда ситуация с притоком воздуха сильно не изменится. У нижнего появится маленькая щель между вентилем и передней панелью, а верхний также плотно накроется этой панелью. Если же вентиляторы с подсветкой, то отцентрировать их по передним окошкам не получится из-за маленькой прорези крепления на самом корпусе. Крепим верхний вентиль, центрируем его, и верхние винты нижнего вентиля уже некуда будет закручивать. Также смущает отсутствие спереди пылевого фильтра.

ProGamer-Review-18
ProGamer-Review-19

Что касается верхней части корпуса, то на крышке имеется пылевой фильтр, а на самом корпусе предусмотрено место для крепления двух вентиляторов 120х120мм. К сожалению, водянку на верхнюю часть корпуса прикрепить не получится, место под нее предусмотрено только на фронтальной панели. Посмотрел в интернетах размеры водянок, стандартная толщина двухсекционного радиатора 27мм + 25мм вертушки. В итоге пирог получается не меньше 50мм. У меня от рамки крепления радиатора до ближайшей точки соприкосновения (это оперативка) получается 37мм. Двухсекционная водянка в моем случае не влезет. Не могу утверждать, что это опять недочет в конструкции, так как расположение оперативной памяти на разных матплатах может быть разным. Поглядел разные обзоры водянок, такая проблема бывает и на других корпусах с гораздо большим ценником.
ProGamer-Review-20
ProGamer-Review-21
ProGamer-Review-22
ProGamer-Review-23

Моё охлаждение ЦП тоже не влезло, но это уже проблемы мои. Железо я собирал, не ориентируясь на какой-то корпус, поэтому и взял башню 161мм, а этот корпус вмещает в себя башни до 155мм. Эти размеры имеются на сайте е2е4, просто имейте в виду.

Заключение

Самое главное — на языке не вертится фраза «Нуу... за эти деньги пойдёт» — за эти деньги это действительно крутой корпус! Я провел некоторое время в поисках серьезного конкурента этому кейсу в плане дизайна, внутреннего строения и цены — не нашел. В пределах этой суммы другие производители предлагают нам товар в стиле «я у мамы дезигнер», либо вовсе офис-стайл. Что касается вопросов толщины металла и маркости глянцевых элементов, здесь всё просто: корпус не из брони трансформера и не весит 10 кг, потому что «а зачем?» Все элементы крепятся надежно, ничего не гнется и не прогибается, несмотря на то, что у меня весьма увесистые видяха и башенник. Так зачем тратить больше материала, утяжелять конструкцию и впоследствии увеличивать конечный ценник? Ну а глянцевая поверхность покрывается пылью и отпечатками ровно так же, как и большинство других покрытий, и ровно так же очищается.
Marcus