Hellblade: Senua's Sacrifice - когда болезнь лечит индустрию...

Вступление

Студия Ninja Theory знакома очень многим игрокам. Её творения никогда не становились мировыми бестселлерами и не приносили разработчикам многомиллионных доходов. Но, вспоминая такие известные игры как Enslaved: Odyssey to the West, DmC: Devil May Cry или Heavenly Sword, стоит отдать должное их умению создавать действительно интересных и запоминающихся персонажей, подбирать отличный саундтрек, и при этом показывать действительно красивую боевую систему. Не имея большого бюджета и профессиональных актеров (даже роль главной героини сыграла Мелина Юргенс — видеомонтажер студии), команда Ninja Theory приступила к созданию настоящей психологической драмы. Задача стояла непростая - максимально точно передать чувства и восприятие окружающего мира человеком, страдающим серьезным психозом. В этом разработчикам помогали не только профессиональные психиатры, но и настоящие пациенты.

Что такое настоящее безумие?

Hellblade 1

Действие Hellblade: Senua's Sacrifice разворачивается в 790 году нашей эры и рассказывает нам о непростой судьбе девушки по имени Сенуа, представительницы пиктов. Всю свою жизнь она страдала от сильного психоза. Голоса в голове, страшные видения, навязчивые мысли, все это сделало ее изгоем. Люди считали ее проклятой и относились соответственно, все кроме Диллиона. Он полюбил ее такой как есть, научил сражаться и бороться со страхами. Внезапное вторжение викингов разрушает все. Армия пиктов терпит поражение, погибает Диллион, мир, что окружал Сенуи, перестает существовать.

Hellblade 2

Безумие охватывает Сенуа все сильнее. Окружающие ее всюду образы и голоса подталкивают к мысли о том, что следует отправиться в мир мертвых, Хельхейм, и вернуть своего возлюбленного, отрубленную голову которого она носит с собой, считая, что в ней заключена душа.

Hellblade 3

Отправляясь в загробный мир, Сенуа лишь глубже погружается в свое безумие. Одни голоса подталкивают ее идти дальше, другие смеются над ней, заставляя повернуть назад. Окружающий мир преображается раз за разом.

Hellblade 4

Свет сменяется тьмой, в воздухе витают рунические знаки. Все это девушка наделяет тайным смыслом и воспаленный разум только больше убеждает ее в том, что Хельхейм реален.

Hellblade 5

Враги возникают внезапно, словно сплетаясь из страхов, витающих в воздухе. Темные боги, демоны, ужасающие викинги. Все то, что пугало Сенуа в реальной жизни, встает на пути к освобождению возлюбленного из царства мертвых.

Hellblade 6

Погружение в этот темный мир заражает Сенуа «гнилью» уже после первой схватки, охватывая руку, словно гангрена. И каждое поражение в битве с врагами ускоряет этот процесс. Девушка своими глазами видит, как болезнь поглощает ее. А голоса говорят ей, что, как только «гниль» достигнет головы, душа будет уничтожена и Сенуа умрет.

Hellblade 7

Понимая, что такой путь не принесет ей спасения, Сенуа не останавливается и готова принести себя в жертву ради Диллиона. Побеждая в битвах внутренних демонов, разгадывая загадки, что создает ее собственный разум, девушка продвигается все ближе к неизбежному финалу фантастической истории. Реальный мир в это время все дальше уходит от нее.

Технологии затрагивают душу

Hellblade 8

Для проекта, созданного столь малыми силами, игра выглядит просто бесподобно. С первых кадров погружая в наполненный болью мир главной героини. Кат сцены показывает прекрасную операторскую работу, а модель Сенуа не только прорисована невероятно красиво, но и наделена по настоящему живой мимикой. В отдельных сценах игра становится похожа на настоящий фильм. Лишь иногда слабые текстуры или окружение дают нам увидеть, что разработчикам недоставало средств.

Hellblade 9

Все логические задачи в игре построены на особенностях видения нашего мира человеком, страдающим психозом. Странная последовательность действий для открытия обычной двери, попытки увидеть в игре света и тени тайные знаки, неспособность увидеть очевидное, все это может показаться глупостью для нормального человека. Но не стоит забывать, что мы наблюдаем этот мир через призму больной шизофренией девушки. Поэтому лучше отдаться этому течению и постараться погрузиться в него. В игре нет подсказок в классическом понимании, нет карты и компаса, так что, всегда стоит внимательно прислушиваться к голосам, чтобы понять как решить очередную головоломку.

Hellblade 10

Разработчики провели просто невероятную работу со звуком. Поэтому играть в Hellblade: Senua's Sacrifice следует строго в наушниках, и, желательно, хороших. Не так часто можно услышать в играх бинауральный звук. Данная технология позволяет максимально точно передать положение источника звука в наушниках. Именно благодаря этому, голоса в голове Сенуа воспринимаются необычайно ярко. Вот мы слышим голос справа за своей спиной, внезапно, другой голос шепчет почти касаясь левого уха, а затем кто-то впереди начинает насмехаться над нами. Для тех, кто еще не знаком с этой технологией, ощущения будут очень сильными и не похожими на что-либо другое.

Hellblade 11

Боевая система игры одновременно простая и сложная. Освоить вариации ударов достаточно легко, но противники отличаются и к каждому нужен свой подход. Битвы с боссами показывают это особенно наглядно, так как тактику боя приходится менять прямо на ходу. Стоит отметить, что голоса в голове не только позволяют нам лучше понять историю Сенуа, но и помогают в битве. Когда противников несколько, они вовремя предупредят о грозящем в спину ударе, причем по положению голоса мы сможем моментально оценить, откуда ударит враг. Подскажут как лучше нанести удар, и даже как лучше двигаться. Конечно же, чтобы в полной мере оценить боевую систему, ее следует настроить под свой собственный уровень. Так как по умолчанию, игра автоматически меняет сложность боя на ходу, чтобы немного облегчить нам задачу, если видит, что игрок не справляется.

На чем можно поиграть в Hellblade: Senua’s Sacrifice?

Минимальные системные требования:
ОС: Windows 7, 8, 10
Процессор: Intel i5 3570K / AMD FX-8350
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: GTX 770 with 2GB VRAM / Radeon R9 280X 3GB, DirectX: Версии 11
Место на диске: 30 GB

Игра Hellblade: Senua’s Sacrifice запускалась в разрешении 1920х1080 с максимальными настройками графики на тестовом ПК с 4-ядерным, процессором i5-2500K @4.3GHz, объем оперативной памяти 16GB DDR3, видеокарта GTX770 2GB. Минимальный игровой показатель FPS составил 26 кадров в секунду, средний — около 40. Из этого можно сделать вывод, что минимальные требования даже немного завышены, ведь при таком железе, игра показывает достаточно хорошую производительность.

Для комфортной игры на максимальных настройках графики в разрешении FullHD понадобится видеокарта уровня GTX1060 или GTX1070, либо их ближайшие аналоги красного лагеря — RX470 и RX480. Процессор Core i5 или Core i7, либо Ryzen 5 / Ryzen 7. Объем оперативной памяти от 8GB и выше.

Стоит отметить, что разработчики игры провели очень большую работу над звуковым сопровождением, поэтому в полной мере атмосфера раскрывается при наличии хороших наушников и, желательно, дискретной звуковой карты. Более того, создатели игры сами строго рекомендуют играть в хороших наушниках, и тогда Hellblade гарантированно затянет вас в мрачный мир, окружающий Сеную, в ее безумную реальность.

Когда болезнь лечит индустрию

Hellblade 12

Головоломки Hellblade: Senua's Sacrifice пусть и не выделяются высокой сложностью, зато заставляют работать наше воображение. Голоса, летающие вокруг, дают нам ощутить насколько сложно решать обычные задачи, когда психоз овладевает нашим сознанием. Не забыли создатели и про разрушение четвертой стены. В случае частой гибели персонажа, игра просто напросто сотрет сохранения и придется начинать все с самого начала (все таки голоса в голове, пугающие девушку гибелью души, не пустой звук). Сколько раз стоит погибнуть, чтобы это произошло, разработчики не говорят. Но осознания риска перманентной гибели Сенуа добавляют напряжения в каждой битве. Разработчики игр нередко эксплуатируют тему психических отклонений, и часто безумные персонажи выходят очень запоминающимися, добавляя играм изюминки. Но Ninja Theory вывела идею психических отклонений на кардинально новый уровень. Они дали возможность полностью погрузиться в ощущения безумной героини и испытать все ужасы психоза. И конкурировать в этом с ними, на сегодняшний день, не может никакая другая игра. Будем надеяться, что игра будет коммерчески успешной, и позволит остаться на плаву студии Ninja Theory, несмотря на все их сложности. Ведь именно такие игры время от времени «встряхивают» индустрию, не позволяя застояться.

На момент публикации статьи отзывы пользователей в Steam — очень положительные (91%, 6352 отзыва)

Игровой ПК e2e4: сборка для Hellblade: Senua's Sacrifice

main-deepcool-dukase-v2-blackZalman Z9 NEO-2-for-cs-goNZXT-S340-Elite-main
Hellblade: Senua's Sacrifice: RevolutionHellblade: Senua's Sacrifice: PredatorHellblade: Senua's Sacrifice: Thor
Серия Pro GamerСерия Extreme GamerСерия Ultimate Gamer