"Вспомнить всё" — Обзор и впечатления от Legend of Zelda: Breath of the Wild

by Str1X

После огроменного хайпа новой части «Легенды о Зельде» на различных игровых выставках, получении оной кучи наград и т. п. я, как и многие, загорелся покупкой Nintendo Switch. Однако все идеи разбивались о стоимость консоли и игр на нее. И вот выходит стабильная сборка эмулятора CEMU (позволяет играть в игры Nintendo Wii U). Срочно отпросившись с работы перед выходными, я решил посвятить 4 дня своей жизни приключениям в Хайруле...
5a2aa208d7a41

Сюжет

Всё начинается с того, что наш давний знакомый Линк просыпается в святилище и обнаруживает, что проспал в анабиозе последние 100 лет. В Хайруле тем временем бушует катаклизм, вызванный злым воплощением Ганоном (кажется, это тот же злодей, что и в предыдущих частях), которого из последних сил вместе с собой в замке заточила принцесса Зельда.
DQ4TuHQXcAAhL7P

Впоследствии выясняется, что 100 лет назад наш герой, принцесса и еще 4 величайших воина каждого народа вели ожесточенное сражение против нависшей угрозы. Чтобы противостоять злу, использовали древние гигантские механизмы — чудовища. Каждый из воинов управлял своей мехой, Линк как всегда ловко управлялся мастер-мечом, а Зельда должна была использовать свои волшебные силы. Но все пошло наперекосяк, когда Ганон внезапно взял мехи под свой контроль и погубил всех войнов. Зельда осталась сдерживать его в замке, а тяжелораненого Линка погрузили в сон, чтобы излечить его раны.

Геймплей

Я, как человек не игравший в предыдущие части серии (ну вот не довелось), буду сравнивать не с предком, а скорее с конкурентом. И не побоюсь назвать главным соперником Зельды последнюю главу истории о мастере-ведьмастере.
58b976b9be96739a048b474b-1280

На самом деле у этих игр гораздо больше общего, чем кажется. Линк, как и Геральт (ну и другие ведьмаки, конечно же), умеет пользоваться различными магическими умениями, которые пригождаются как в бою, так и при исследовании мира. Магнезис позволяет перемещать металлические объекты любой тяжести, а стазис позволит заморозить что угодно (а потом и кого угодно) на короткий промежуток времени. Система приготовления еды и зелий также очень сильно напоминает «возьмака», однако для приготовления блюда вам потребуется просто взять необходимые ингредиенты (которые придется подбирать вслепую) и кинуть их в котел в нужном вам количестве.
The-Legend-Of-Zelda-Breath-Of-The-Wild-Gameplay

Битвы же с монстрами аналогично построены на уворотах и парировании атак (хотя сражения с боссами нередко напоминают больше серию Souls). Единственное — в Зельде оружие дальнего боя решает гораздо больше :D
legend-of-zelda-breath-of-the-wild-header-1024x576

Помимо классического транспорта в РПГ (лошадей, если что) в «Легенде о Зельде» присутствуют такие виды, как песчаные котики, олени, механизмы и параплан. Кстати, последний будет вами использоваться практически регулярно, ввиду наличия обзорных вышек, горных вершин и гигантских роботов.
emma deer

Ну и конечно, в игре с открытым миром просто не может не быть различных секретов и головоломок, и здесь вам придется напрячь все ваши извилины, чтобы пройти некоторые испытания!

Всего в игре 4 основных региона — Зора, где живет водный народ, похожий на акул; огромная пустыня Герудо, где живут преимущественно воинственные девушки (к слову, в свой город парней не пускают, и Линку придется изворачиваться, чтобы попасть туда); вулкан Элдин, на котором обитают огнеупорные Гороны и горный массив Хебра и на котором поселились антропоморфные птицы. В каждом из этих регионов находится по одному чудовищу, которое не дает покоя местным жителям и которое нужно вернуть под свой контроль. Также есть и другие зоны, в которых есть множество святилищ, древних руин и огромная куча загадок.
screenshot 4-768

Еще в игре есть очень крутая механика, связанная с погодными условиями. Например, в палящей пустыне вашему персонажу быстро станет неуютно без легкой одежды, а на заснеженной вершине Линк рискует замерзнуть насмерть. И не пытайтесь карабкаться по скалам, когда идет дождь!

Чудовища

Как уже неоднократно упоминалось, у каждого народа было по одному чудовищу. Так вот, дизайн этих древних механизмов реально впечатляет. Этакие мегазорды от мира Зельды. И то непередаваемое чувство, когда ты наконец идешь в атаку, уничтожаешь охранные системы и проникаешь внутрь мехи, потрясает каждый раз. Но это только начало! Внутри все затянуто порчей, и нужно перенастроить все терминалы управления, которые спрятаны в разных уголках чудища. Ну и наконец, после подключения к главному терминалу вы столкнетесь с боссом — воплощением главгада, которое и взяло меху под свой контроль. Каждый из этих боссов уникален и имеет две фазы атак, на которых тоже придется неслабо попотеть.
Divine Beast Vah Medoh header.0

Итоги по игре (возможны спойлеры)

Скажу сразу, эта игра и правда заслуживает быть игрой года 2017. Но не без нареканий. При всей крутости геймплея, разнообразности левелдизайна и живого открытого мира, сюжет разработчики немного не довели до конца. По сути, всю игру нам нагоняют саспенс, заставляют действовать быстрее, ведь где-то там, в замке, принцесса ведет долгий бой с силами зла. И конечно же, мы должны ее спасти. Драматичные рассказы про боевых товарищей, грустные воспоминания Линка, обветшалые руины деревень — всё это заставляет задуматься о том, насколько все могло пойти не так в классическом фэнтези. И это действительно круто! Но после эпичного сражения с финальным боссом нам не дают никаких развязок. Нет продолжения той драмы, нет каких-то дальнейших разрывов шаблона. Нам просто преподносят классический хэппи-энд в традициях серии. Хотя, возможно, я просто придираюсь.
4a0cdd003c9fe101 848xH

Эмулятор

Эта чудесная штука заслуживает отдельной статьи. CEMU — эмулятор, который позволяет запускать образы игр WiiU на PC. Наконец мы получили стабильную и весьма оптимизированную версию с поддержкой многоядерной обработки. Эмуль позволяет использовать очень широкий спектр настроек, начиная от вариаций графики и заканчивая настройкой управления гироскопом (а эта штука в Зельде пригодится, уж поверьте). Буквально накатив пару плагинов и оптимизированные шейдеры, я получил стабильные 60 фпс на своей хлебопечке. К слову, в статьях на эту тему люди говорят, что с такими фиксами игра и правда становится куда менее требовательной к железу. Есть даже энтузиасты, которые нормально играют на i3 процессорах.
banniere-officiel

Мой «тестовый стенд» + стрим

Да, я пытался одновременно играть на эмуляторе и стримить. Да, временами это было больно смотреть. Да, фпс опускался до 15–20 во время дождя или метели. Но как только все шейдеры кэшировались, а текстуры прогружались окончательно, то игра возвращалась к своей стандартной производительности.

Собственно, мой PC:

  • Intel Core i7-3770k (4.2GHz)

  • Nvidia Geforce GTX780 (которая уже далеко не все может вытянуть)

  • 16 GB RAM

  • Старенькая мать от MSI

  • SSD Samsung EVO 250GB

Ну а остальное для теста не особо важно, поэтому упоминания не требует.

Итак, скажу сразу, на стартовой локации фпс довольно часто проседает, но это лишь потому, что вы первый раз прогружаете весь мир. В остальном, игра идет в 50–60 фпс, даже при ожесточенных и быстрых боях. Единственное, что реально бесит — это дождь (и даже не потому, что карабкаться в дождь — плохая идея). Как вы знаете, в Зельде даже трава — физический объект. А теперь представьте, что происходит, когда вокруг вас огромная равнина, и тут начинается ливень. И представьте, насколько плохо в этот момент вашему процессору (а эмулятор ест в основном его ресурсы).
Еще из-за неясного мне конфликта иногда возникает ускорение игры в святилищах. Это происходит из-за включения реального 60 фпс на самой консоли. Но это лечится фиксами и вроде вполне успешно.

Заключение

Игра мне очень понравилась. Я даже не замечал, сколько времени я проводил в день, залипая в прохождение святилищ или очищение механизмов, а потом ужасался цифр в 10 часов стрима на twitch. Вот настолько эта игра затягивает. А еще она чертовски медитативна и позволяет расслабиться после тяжелого дня или же сложной схватки в самой игре. И если вы фанат фэнтезийных РПГ, то поиграть в Зельду вы просто обязаны.
9/10 по моей субъективной оценке (-1 балл за хэппиэнд).
Breath-of-the-Wild-Master-Sword

Игровой ПК e2e4: сборка для The Legend of Zelda: Breath of the Wild (PC CEMU)

main-deepcool-dukase-v2-black Zalman Z9 NEO-2-for-cs-go NZXT-S340-Elite-main
The Legend of Zelda: Breath of the Wild (PC CEMU): Revolution The Legend of Zelda: Breath of the Wild (PC CEMU): Predator The Legend of Zelda: Breath of the Wild (PC CEMU): Thor
Серия Pro Gamer Серия Extreme Gamer Серия Ultimate Gamer