Обзор Middle-Earth: Shadow of War

MiddleEarth-1
Скажу сразу: в первую часть я не играл, не интересовался в принципе. Думал, какой-то проходняк или расследование наподобие Murdered: Soul Suspect: кого-то убили, а он не умер, и все в таком духе. Не моё это, в общем.

И тут наступает октябрь 2017. Все друзья начинают мне писать и звонить, разбрызгивая пену во все стороны — мол, ты уже поиграл / посмотрел новую часть Средиземья?! А у меня первая мысль в голове: «Какое Средиземье, что за бред?» Пошёл погуглил. Зашёл на ютуб, глянул один общий обзор на игру — и всё, сломался. Сказать, что братья Ворнер меня удивили — ничего не сказать! Но давайте обо всём по порядку.

Сюжет

Как и в любой одиночной РПГ, сюжет несомненно важен и стоит если не на первом, то уж точно на втором месте. Увидев вступительный ролик я сразу настроился: это будет еще один интересный фильм про наших любимых Властелинов Колец. Да, без Фродо с Сэмами, но с Сауроном и его друзьями и не совсем друзьями. Кто-то скажет — не канон, но это уже совсем другая тема для холиваров. Кат-сцены вполне себе длинные и интересные, скипать не хотелось ни одну. Переходы от повествования к действию практически не ощущаются.

В общем, спойлерить ничего не хочу и не буду, потому что это просто надо увидеть, не разочаруется ни один фанат Толкиена, инфа 100%.
Расскажу только то, что и так знают все: убитый орками разведчик по имени Талион решил не умирать и объединил силы с призраком эльфа-кузнеца, создателя Колец — Келебримбором (у эльфов с именами просто не бывает) чтобы отомстить Саурону, а заодно и всем оркам, попавшимся по пути. И вдвоем у них это очень неплохо получается :)
MiddleEarth-2

Боёвка

Вот тут-то я и понял, что очень даже зря проигнорировал первую часть Средиземья! Те, кто играл в серию игр Batman: Arkham или Sleeping Dogs, сразу почувствуют себя как дома. Можно раздавать налево и направо сразу толпе орков, параллельно блокируя их атаки, перекатываясь и прыгая — экшон как он есть! Можно ползать по стелсу и по-тихой резать всех по одному (два, три, четыре) до тех пор, пока не останется только капитан и даже тревогу некому будет поднять. А можно побыть Робин Гудом: паркурить по крышам и стенам, делать головокружительные сальто, с лука отстреливать всех с крыш домов или в прыжке, в лютом slow-mo почище какой-нибудь «Матрицы». Благо, древо навыков, представленное в игре, к этому разнообразию располагает. Все перки для умений условно разделены на стихии, кому что больше по душе: огонь, лёд или яд.

MiddleEarth-3

Геймплей

Пока я не начал как положено проходить кампанию, я думал, что на этом экшне всё и закончится: ходишь, режешь всех в одиночку, шумно или тихо, на варге (здесь они почему-то Карагоры) или пешком / бегом, и как бы норм. Каково же было моё изумление, когда выяснилось, что тут еще и армию можно собрать! Целую армию, Карл! И пойти ломать вражью крепость в лоб, дойти до тронного зала, выбить с ноги дверь и сказать хозяину крепости, что он как бы уже не хозяин, и вообще, ему уже пора. Говоря об этом, осады выполнены очень эпично и красочно, и после небольшой кат-сцены вы и ваше войско просто врываетесь в крепость, и начинается месилово!

MiddleEarth-4

Но и это еще не всё! Крепость на глобальной карте далеко не одна, и придется попотеть, чтобы захватить их все. А для тех, кто подустал от постоянных осад, в игре есть челенджи — этакие трудные миссии, за выполнение которых можно получить опыт и навыки, так необходимые для доминирования. Ну и для самых упорных игроков по карте местности раскиданы артефакты (а некоторые отмечены так неочевидно, что я, например, искал один в течение получаса, хоть и видел на карте отметку о его положении). Обнаружив их, вы услышите короткий рассказ о той или иной вещице, после чего последует диалог наших протагонистов. Собрав все 10 (11, 12 в зависимости от карты) артефактов, вы также получаете очко навыка, так что иногда стоит постараться. Ну и, конечно, шмот! Со всех капитанов-орков случайно выпадает какая-нибудь крутая вещица, при чем её характеристики совершенно случайны. Это может оказаться как самая полезная вещь во всей игре (и вы больше её никогда не снимете) или такой ужас, что он тут же отправляется на продажу.

MiddleEarth-5

Капитаны

Их не упомянуть отдельно просто нельзя, это целая история, про которую можно написать еще столько же. Генерируются процедурно, все немного отличаются. Когда их встречаешь — задвигают нехилую такую речь, зачастую очень высокомерную. И поначалу раздаешь не ты им, а они тебе. Нужно быть очень аккуратным и точным, на высокой сложности игра ошибок не прощает. Будет, конечно, последний шанс — когда кэп уже заносит над тобой свой топор, чтобы сделать из тебя новую сумочку или чучелко, вдруг включается режим квик-тайм. И если ты не тормоз и нажал верную кнопку — наш протагонист в последнюю секунду умудряется не только заблокировать удар, но и сразу же контратаковать и убить расслабившегося главаря. В игре реализована специальная система Немезис, улучшенная со времен первой части. Вы можете не только пригрозить смертью не понравившемуся вам командиру (тем самым прокачав его перед вашим появлением), но и унизить его перед всеми остальными предводителями. Поговаривают, что на психике некоторых особо обидчивых это оставляет неизгладимый след, над ними даже начинают глумиться свои же собратья! И да, как бы вы ни старались, всех командиров убить нельзя, они будут генерироваться постоянно, чтобы жизнь медом не казалась.

MiddleEarth-6

Системные требования

Минимальные:
ОС: Windows 7 SP1 with Platform Update
Процессор: AMD FX-4350, 4.2 GHz /
Intel Core i5-2300, 2.80 GHz
Оперативная память: 6 GB
Видеокарта: AMD HD 7870, 2 GB /
NVIDIA GTX 660, 2 GB
DirectX: Версии 11
Сеть: Широкополосное подключение к интернету
Место на диске: 70 GB
Дополнительно: X64 required

e2e4 Рекомендованные:
ОС: Windows 10 Creators Update
Процессор: AMD FX-8350, 4.0 GHz /
Intel Core i7-3770, 3.4 GHz
Оперативная память: 12 GB
Видеокарта: AMD RX 480, 4 GB or RX580, 4GB /
NVIDIA GTX 970, 4GB or GTX1060, 6GB
DirectX: Версии 11
Сеть: Широкополосное подключение к интернету
Место на диске: 70 GB
Дополнительно: X64 required

e2e4 Моя машина:
ОС: Windows 10 X64
Процессор: Intel Core i5-7600K, 3.8 GHz
Оперативная память: DDR4 16GB 2800MHz ADATA XPG
Видеокарта: Palit GTX1060 JetStream 6GB
DirectX: 12
Накопитель: Жесткий диск Seagate 2Tb
Сеть: 100Мбит/с
БП: 775W ATX Thermaltake Toughpower

На моей машине игра автоматом встала в ультранастройки, всё идёт идеально. Графика — некст-ген, всё красивое, трава, небо — есть, на что засмотреться. Движок Firebird, разработанный дочерним предприятием компании Monolith, справляется просто на ура. Касаемо технической части: ничего не вылетало и не зависало ни разу за мои наигранные часы, в этом плане разработчики постарались на славу.

MiddleEarth-7

Заключение

От себя могу сказать, что давно так ни во что не залипал. Вот уже часов 40 чистого геймплея, а развязкой в сюжете еще даже и не пахнет.
Отличный представитель жанра, Monolith постарались и сделали вторую часть лучше во всем. Кто-то из придирчивых может сказать, что это, мол, тот же Far Cry опять с захватом вышек или тот же Batman — и все они будут неправы. Графика, сюжет, боёвка — всё на высшем уровне. Моя личная оценка игре — 8 униженных орков из 10 (потому что 10 из 10 для меня может иметь только одна игра, и это не она). А вот оценки нормальных критиков:

Metacritic — 85 из 100
IGN — 9/10
EGM — 8/10
GameSpot — 7/10
PC Gamer — 7,3/10
Steam — 74% положительных отзывов

И еще момент: многие жалуются в комментах, что игру нереально пройти без доната. Ну, ребят, я не знаю, единственный мой донат в эту игру — 1 999 рублей за Steam-версию, всё проходится на высокой сложности. Да, тяжко, но вполне реально, шмот весь падает и прокачивается. Для неумелых детишек прикрутили систему кейсов со шмотками, но я туда даже не заходил, просто не вижу смысла. Рекомендую Middle-earth: Shadow of War всем любителям жанра и любителям Средиземья!

Игровой ПК e2e4: сборка для Middle-Earth: Shadow of War

main-deepcool-dukase-v2-black Zalman Z9 NEO-2-for-cs-go NZXT-S340-Elite-main
Middle-Earth: Shadow of War: Revolution Middle-Earth: Shadow of War: Predator Middle-Earth: Shadow of War: Thor
Серия Pro Gamer Серия Extreme Gamer Серия Ultimate Gamer