Обзор PlayerUnknown's Battlegrounds

...выживаем в Close Beta версии

Вступление

В игровой индустрии сегодня очень популярна тематика выживания . В ранний доступ выходит большое количество проектов, многие из которых не доживают до релиза, либо становятся вечным долгостроем, с редкими порциями обновлений. Популярные моды нередко превращаются в самостоятельные и крупные игры, примеров этому немало: Counter-Strike, DotA, Team Fortress и другие. По этому же пути пошел геймдизайнер и автор модов для Arma с псевдонимом Playerunknown. Создав мод для Arma, под названием Battle Royal, и увидев его огромный успех, решил сделать собственную игру дав ей скромное название PlayerUnknown's Battlegrounds. Удалось ли талантливому геймдизайнеру, давшему толчок целому жанру, создать по настоящему интересную игру? Давайте попробуем разобраться.

PlayerUnknowns-Battlegrounds-title

В конце останется только один

Название мода Battle Royal, основано на известном японском фильме “Королевская битва”, в свою очередь, снятом по бестселлеру японского писателя Косюна Таками. Где, по сюжету, на остров высаживают группу школьников, заставляя их сражаться друг с другом, пока не останется один победитель. При этом участники случайным образом получают сумку с оружием, средствами выживания и прочим, что поможет им победить. Очень похожее, мы видим в игре PlayerUnknown's Battlegrounds.

Первое, что игра предлагает на старте, это создание персонажа. Можно выбрать пол, расу, прическу, цвет волос и кожи. Возможности кастомизации не очень богатые, но позволяют создать отличающихся персонажей. После создания персонажа мы можем выбрать в какой экипировке мы начнем играть. Изначально доступны лишь несколько вариантов одежды и аксессуаров, в дальнейшем на заработанные очки, мы можем открыть знакомые, по другим играм, кейсы, откуда будем получать новые вещи. Стоит отметить, что стоимость особо редких вещей достигает 150$, и любую вещь можно приобрести на Торговой площадке у других игроков.

PlayerUnknownsBattlegrounds 1

После создания персонажа можно начать поиск сетевой игры, делать это можно как в одиночку, так и с друзьями. Во втором случае, безусловно, выжить будет проще. Лобби игры представляет из себя небольшой остров со взлетной полосой, где мы будем ждать подключения других игроков и начала матча. Затем 100 участников садятся в самолет и отправляются к большому острову, где и развернется будущее сражение.

PlayerUnknownsBattlegrounds 2

Самолет, каждый раз летит по случайной траектории над островом, и в любой момент, мы можем десантироваться с парашютом. Место высадки играет важную роль, так как все снаряжение и оружие разбросаны по карте, и есть места, такие как военные базы или же военный бункер, где мы всегда сможем найти очень хороший лут. Но стоит понимать, что такие места привлекают множество игроков, а, значит, опасности будет намного больше, чем в отдаленном городке.

PlayerUnknownsBattlegrounds 3

Приземлившись, игрок практически беззащитен, и может дать отпор другим игрокам лишь с помощью своих кулаков. Что не самое лучшее оружие, в данной игре. Поэтому, едва коснувшись земли, стоит заняться поиском оружия, аптечки и защиты.

PlayerUnknownsBattlegrounds 4

Создатели явно неравнодушны к различному оружию, что не мудрено, учитывая большой опыт работы с модификациями для Arma. Разработчики не поскупились и мы получили не только огромный выбор убийственных игрушек, но и широкие возможности по модификации всего огнестрельного арсенала. Глушители, прицелы, увеличенные магазины и многое другое, позволит улучшить найденное оружие, а значит, получить дополнительное преимущество на поле боя.

PlayerUnknownsBattlegrounds 5

Но большая карта и богатый выбор оружия не дадут игре должной динамики и увлекательного процесса. Поэтому, спустя некоторое время, после приземления, на карте появляется безопасная зона, которая регулярно сужается. Предупреждения об этом будет регулярно высвечивается на экране, напоминая, что пора двигаться дальше.

PlayerUnknownsBattlegrounds 6

Так как каждый раз расположение зоны будет случайным, никто не знает, где лучше десантироваться. Порой можно оказаться очень далеко от безопасного места, и даже быстрый бег не спасет нас от смерти. Ведь, оказавшись за пределами безопасной зоны, мы начинаем получать периодический урон, который может убить нас довольно быстро. К счастью, в игре есть транспорт, и, обнаружив автомобиль или мотоцикл, мы всегда сможем стремительно перебраться в безопасную локацию. Но даже в безопасной зоне могут возникнуть проблемы - области, отмеченные красным цветом. Нахождение в таких локациях очень опасно, так как вся местность в них будет случайным образом подвергаться артобстрелу.

PlayerUnknownsBattlegrounds 7

PlayerUnknownsBattlegrounds 7 2

Транспорт в игре не только средство спасения из опасных зон и способ быстро добраться до нового оружия и защиты, но и то, с помощью чего мы можем устроить захватывающую погоню с перестрелкой. В таких ситуациях, помощь товарища будет очень кстати. Пока один управляет автомобилем, другой может вести огонь на ходу.

PlayerUnknownsBattlegrounds 8

Если первая часть игры приучает нас быть предельно осторожным, наблюдательным, неторопливо двигаться по карте и внимательно осматривать местность вокруг. То ближе к концу, когда безопасная зона становится все меньше, динамика игры нарастает. С каждым разом, зона все быстрее уменьшается, заставляя игроков покидать надежное укрытие и быстро бежать навстречу друг другу. И после финальной битвы, оставшийся игрок получает не только первое место в общем рейтинге, но и приличную сумму внутриигровой валюты, позволяющей открывать вышеупомянутые кейсы с аксессуарами.

PlayerUnknownsBattlegrounds 9

Системные требования

Минимальные:
ОС: 64-bit Windows 7, Windows 8.1, Windows 10
Процессор: Intel Core i3-4340 / AMD FX-6300
Оперативная память: 6 GB ОЗУ
Видеокарта: nVidia GeForce GTX 660 2GB / AMD Radeon HD 7850 2GB
DirectX: Версии 11
Сеть: Широкополосное подключение к интернету
Место на диске: 30 GB

Что касается графики - то перед нами движок Unreal Engine 4, который широко распространен среди игроделов, например, его можно встретить в таких играх как Gears of War 4 и Daylight. Игра PlayerUnknown's Battlegrounds запускалась в разрешении 1920х1080 с высокими настройками графики, дальность прорисовки «Ультра», сглаживание среднее, на тестовом ПК с 4-ядерным, процессором i5-2500K @4300MHz, объем оперативной памяти 16GB, видеокарта GTX770 2Gb. При этом минимальный игровой FPS составил 24 кадра, средний — около 40 кадров. Очевидно, что итоговая игра еще подвергнется некоторой оптимизации, а среднеигровой FPS уже сейчас будет приемлемым на более современных видеокартах.

Заключение

PlayerUnknown's Battlegrounds отличается от размеренных выживалок. Она не позволяет нам найти комфортное и надежное место, и отсиживаться там, ожидая пока неосторожный игрок попадется в нашу ловушку и принесет богатый арсенал. Игра заставит снова и снова бежать, ехать, менять позицию, попутно отстреливаясь от других игроков. А после гибели, снова зайти в лобби, дабы показать, что ты способен прожить дольше, убить больше противников, оказаться на вершине этой горы. Столь простой цикл, как ни странно, оказался очень эффективным. Но несмотря на все плюсы, у игры есть проблемы, и самая главная из них - оптимизация. Игра весьма требовательна к железу, но, стоит отметить, что на максимальных настройках, она выглядит довольно красиво, хотя и не все текстуры в игре доведены до ума. Регулярные баги, обрывы соединения, тоже могут подпортить впечатление от игры. Но, учитывая что игра только вышла в ранний доступ, а разработчики активно выпускают обновления, делающую игру все лучше и лучше, у нас есть надежда получить очень хороший продукт. А произойти это, со слов разработчика, может уже концу 2017 года. Хочется верить, что именно так и будет. Velialus

На чем точно получится комфортно поиграть?

Игровой ПК e2e4: сборка для PlayerUnknown's Battlegrounds

main-deepcool-dukase-v2-blackZalman Z9 NEO-2-for-cs-goNZXT-S340-Elite-main
RevolutionPredatorThor
Серия Pro GamerСерия Extreme GamerСерия Ultimate Gamer