Обзор The Evil Within 2

«Алло... полиция? Срочно приезжайте, тут девочка потерялась в VR!»

tew 1 (1)

The Evil Within 2 — survival horror от компании Tango Gameworks, во главе которой стоит японский дядька Синдзи Миками, основатель вселенной Resident Evil.

Вторая часть «внутреннего зла» всё так же, как и первая, радует нас большим обилием мясца, психодела и японского трэша. И приправлено все это весьма интересным сюжетом.

Сюжет

События игры разворачиваются спустя 3 года после заварухи в первой части игры. Главный герой — всё тот же старина детектив Себастьян Кастелланос. После утраты дочери и пропажи супруги он заливает горе и чувство вины бухлишком в баре, где его и настигают сотрудники злосчастного Мёбиуса. Главному герою сообщают, что его дочь Лили не погибла тогда в пожаре, её смерть была сфальсифицирована. На самом деле Лили использовали в качестве ядра для нового мира «Юнион» в STEM. STEM — это своего рода какая-то глобальная виртуальная реальность, где можно потеряться или отъехать вовсе.

Кстати, название этому VR дали в честь движка самой игры STEM Engine, который построен на основе id Tech5.

Так вот, в этом «Юнионе» что-то пошло не так, и ядро, то бишь Лили, «патерялася». Без ядра виртуальный мир начал рушиться и меняться, и в нем начали появляться крайне жуткие существа. Разобраться со всей этой вакханалией и найти свою дочь как раз и отправляется наш герой Себастьян.

tew 2
tew 3
tew 4

Локации и дизайн

Мир «Юниона» выглядит как несколько небольших открытых локаций, перемещаться между которыми нам приходится с помощью терминалов. На каждой локации находятся дополнительные короткие квестовые комнаты, их дизайн может очень сильно отличаться друг от друга. Например, это может быть какая-нибудь галерея, больница или катакомбы — из-за этого игра не успевает надоесть своим однообразием. Также на локациях имеются убежища, где можно перевести дух. В убежище есть терминал для сохранения игры, верстак для крафта, снаряжение и кофемашина, у которой можно хлебнуть кофе и тем самым полностью восстановить свое здоровье (прям как у нас в офисе с утра).

tew 5
tew 6
tew 7
tew 8
tew 9
tew 10

Механика

Хоть игра и имеет жанр «хоррор», поистине ужасающего там ничего нет. Она скорее противная: мясо, кишки, расчленёнка и всё такое. На основных локациях вести себя скрытно и остерегаться каждого монстра приходится только в начале игры, но, чуть освоившись, начинаешь передвигаться уже на спринте и открывать двери только с ноги. Но бывают моменты когда приходится и побояться, обычно это на маленьких, темных, замкнутых локациях. В остальном это скорее экшн. Наш герой имеет неплохой запас вооружения. Полно стрелкового оружия, есть арбалет с различными болтами, ну и холодное оружие никто не отменял. К самым простым врагам можно подкрасться сзади и взять на нож. Если же драться не хочется, или кончились пульки, наш Себастьян всегда может переместиться в безопасное место или же просто сныкаться в кусты.

Вообще, в игре с самого начала и до конца присутствует острое ощущения того, что где-то я это всё уже видел. И это с тем учетом, что я не играл в первую часть. Да, по понятным причинам игра очень похожа на игры серии Resident Evil. Это и сейврумы, и собирательство травок для крафта аптечки, и много других мелочей. Да и в целом геймплеи очень похожи. Однако в некоторых моментах были узнаваемы почерки и других игр, как в звуках, так и в дизайне окружения.

tew 11
tew 12
tew 13

Ну и куда же без пасхалки от Bethesda Softworks, которая является издателем этой игры.

tew 14

Графика и оптимизация

Графон в целом неплох! Есть мыльцо, но есть и потрясающая игра теней в замкнутых помещениях. Персонажи выглядят приятно, хорошая прорисовка деталей снаряжения и ключевых объектов. По оптимизации скажу одно: могло быть и лучше.

tew 15
tew 16
tew 17

Системные требования

Минимальные:
— операционная система Windows 7,
— процессор Intel Core i5-2400 или AMD FX-8320,
— видеокарта NVIDIA GTX 660 2 ГБ или AMD HD 7970 3 ГБ,
— 8 ГБ оперативной памяти и 40 ГБ свободного места на жёстком диске.

Рекомендованные:
— операционная система Windows 7,
— процессор Intel Core i7-4770 или AMD Ryzen 5 1600X,
— видеокарта NVIDIA GTX 1060 6 ГБ или AMD RX 480 8 Гбайт,
— 16 ГБ оперативной памяти и 40 ГБ свободного места на жёстком диске.

tew 18
tew 19

Заключение

Ну и в заключение хочу поругать эту игру!
Первое — мимика, «актерская игра» и русская озвучка всех героев просто отвратительна, настолько, насколько это вообще возможно. Ситуацию можно чуть-чуть исправить, если поставить английскую озвучку. Что касается мимики, там без вариантов: там, где она нужна, персонажи говорят с абсолютным покерфейсом в стиле Кристен Стюарт, а там, где она не нужна, герой или персонажи начинают жестко переигрывать. Например, отрицая что-то, перс начинает как припадочный мотать головой из стороны в сторону. Казалось бы, мелочь, а катсцены с диалогами смотреть становится смешно, и уже не так проникаешься сюжетом.

И второе — это как раз таки катсцены. Настолько частых и раздражающих видеовставок, где вы теряете контроль над персонажем, я ещё не встречал ни в одной игре. Не поленюсь, опишу подробнее. Речь идет не о больших сюжетных вставках, а о мелких. Например, откуда-нибудь из стены вылезает монстр, естественно, медленно. В это время наш герой с эстонскими корнями застывает на месте со словами «О черт, что это за чертовщина, она такая ужасная, что нужно рассмотреть её поближе». Чудовище уже вылезло… а ты в это время вдавливаешь клавиши W+Shift сквозь клавиатуру и судорожно дергаешь мышкой в попытках встать на ногу. Далее чудище подходит на дистанцию удара, замахивается… и тут катсцена заканчивается, и управление передается вам. Если вы обладаете реакцией кобры, вам удастся увернуться и убежать. Но чаще всего ты ловишь смачного подлещика, теряешь половину жизней, начинаешь паниковать и далее огребаешь по полной.

tew 20

Подытожим: в целом игра крутая, но не без минусов.

Игровой ПК e2e4: сборка для The Evil Within 2

main-deepcool-dukase-v2-black Zalman Z9 NEO-2-for-cs-go NZXT-S340-Elite-main
The Evil Within 2: Revolution The Evil Within 2: Predator The Evil Within 2: Thor
Серия Pro Gamer Серия Extreme Gamer Серия Ultimate Gamer