Обзор Need for Speed: Payback

Едешь такой по трассе на своей Koenigsegg Regera со скоростью 330 км/ч, никому не мешаешь, и тут тебе на полном ходу в зад прилетает полицейский Charger, а коп из окошка орет „THIS IS NEED FOR SPEEEEED“.

nfs1

После NFS 2015 я думал, что мир теперь нескоро увидит действительно крутую игру из данной серии, но Payback не разочаровала! На мой взгляд, товарищам из ЕА, чтобы реабилитироваться, понадобилось 10 лет. После NFS Most Wanted 2005 года в серии пошла просто череда неудач. Были, конечно, более-менее средние игры — такие, как Carbon и ProStreet — но в остальном это безликие гонки, играть в которые было просто не интересно.

Итак, что же мы имеем в новой NFS?
Это, конечно же, то, чего мы так жаждем и больше всего требуем от каждой новой игры — царский графоний. Движок Frostbite 3 — это как легендарный 2jz-gte в мире игровых моторов. Из него не перестают выжимать все соки, сохраняя при этом хорошую оптимизацию. Игра выглядит превосходно! В отличии от NFS 2015 здесь мы можем заметить все эти «превосходности» на смене погодных условий, локаций и времени суток. Косяк с ночным, дождливым городом и однообразными серпантинами прошлой серии поправили!

nfs2
nfs3
nfs4

Сюжет нам рассказывает о трех автонаркоманах, гоняющих по районам города Фортуна-Вэлли. О том, как….
Честно говоря, я так и не понял, что именно там произошло, но вкратце дело было так. Одна злая автоледи обманула и подставила трех наших товарищей, и спустя какое-то время они решаются ей отомстить. Чтобы отомстить, друзьям предстоит участвовать в уличных гонках и подняться с низов, с обычных дешёвых корчей до элитных суперкаров. Зачем идти таким сложным путем, не ясно — можно же просто пробить ей колеса вкруг на её Mclaren P1, чтобы больше никого не подставляла.

nfs5
nfs6
nfs7

Но суть не в этом, кому и когда был нужен хорошо продуманный и интересный сюжет в игре такого жанра? Более интересны новые детали механики игры. Добавился режим «оффроад», а автомобили строго разграничили по режимам гонок: то есть, когда вы покупаете авто или собираете по частям реликвию, вы выбираете авто только для одного типа гонок, и в другом виде использовать это авто нельзя! Плохо, плохо, очень плохо! Почему нельзя изменить конфиг авто под определенный вид гонок, не ясно. При этом иногда приходится на дрифтовом корче после гонки удирать от копов, хотя погоня и дрифт — это разные режимы, а на оффроадном пикапе лохматых годов неплохо получается валить боком даже по асфальту.

nfs8
nfs9

Тюнинг заметно упрощен. Технический тюнинг упростили и усложнили одновременно! Теперь нельзя купить новую, стоковую тачку закатить её в автомастерскую и нафаршировать по полной с 150 до 600 коней — это делается карточками. Чем больше уровень карточки — тем больше она дает прирост мощности или других характеристик. При этом купить сразу топовые карточки или снять их со старого авто нельзя. По сути, нормальные карточки можно выбить только в гонках. В новых гонках на слабом авто делать нечего, вам быстро надерут зад даже на низком уровне сложности, поэтому придется по новой проходить более старые заезды.

Визуальный тюнинг упрощен в плане однотипности обвесов. Бампера, капоты, споллеры, сплитеры — практически все одно и тоже для каждой машины, за редким исключением. И лишь покраска и раскраска авто не имеет границ и упирается в вашу фантазию и время. Я ленивый и, в основном, беру уже готовые обтяжки из списка обтяжек сообщества.

Пару моих любимиц из гаража.

nfs10
nfs11
nfs12

По набору автомобилей в игре сильных изменений нет. Добавили пикапы, гелик и несколько раритетных авто. Сохранили большинство гоночных легенд, добавили несколько новых суперкаров, обновили линейку безликих немцев. В общем, каждый найдет себе авто по душе. Кроме меня… Где, блин, маркообразные? Я бы на Tourer V всю игру бы прошел, все столбы бы посносил. Понимаю, конечно, что это не гоночный авто, но это же JDM легенда! Почему бы не добавить Forester sg5? Тоже легендарный кузов, он хорошо подошел бы для всех режимов кроме дрифта. Зачем пихать эту импрезу в каждую серию подряд? Сделали бы хоть платные паки с дополнительными машинами. А так получается, что основной набор машин кочует из серии в серию с незначительными изменениями.

nfs13

В общем, подходя к концу, хочу сказать, что, несмотря на некоторые недостатки и странности, игра однозначно удалась! Конечно, возникают вопросы, почему копы на штатных тачках спокойно догоняют гиперкар Regera, а ты на заряженном Mustange с трудом догоняешь гружёную фуру, но эти вопросы отпадают, когда вспоминаешь, что это аркада, что это Need For Speed.

Сюжет хоть и не затягивает в свою историю, но даёт нам множество разных миссий, которые разбавляют различными действиями обычные гонки за первое место. Например, нужно догнать фуру, угнать машину или доставить какой-то груз. Понятное дело, что всё это сводится к банальным гонкам, но дополнительной мотивации и интереса к игре они прибавляют однозначно. Для меня это такие уютные простые гонки, где можно покататься на релаксе под отличный саундтрек вечерком. Или провести часик-другой в игровом гараже и потюнинговать авто своей мечты, опять же под реально классный саундтрек. Физика машин приятная и легко понятная. Привыкаешь к ней моментально, на чем бы ты ни играл, будь то клава или геймпад (на руле не пробовал, но слышал от нескольких ютуберов, что игра имеет некоторые проблемы с подключением руля, поэтому, если соберетесь приобретать игру для покатушек на руле, советую тщательно изучить совместимость игры с вашим девайсом).

Моя оценка игре — 8/10. Минус 2 балла за строгое разделение авто по режимам гонок.

Системные требования игры
Минимальные требования для игры в разрешении 720p при 30 кадрах в секунду на низких настройках:
• ОС: 64-разрядная Windows 7/8/10;
• Процессор: Intel Core i3-6300 3,8 ГГц или AMD FX-8150 3,6 ГГц;
• Оперативная память: 6 ГБ;
• Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 750 Ti или AMD Radeon HD 7850 с 2 ГБ памяти;
• Свободное место на жестком диске: 30 ГБ.

Рекомендуемые требования для игры в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду на высоких настройках:
• ОС: 64-разрядная Windows 7/8/10;
• Процессор: Intel Core i5-4690K 3,5 ГГц или AMD FX-8350 4,0 ГГц;
• Оперативная память: 8 ГБ;
• Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1060 6 ГБ или AMD Radeon RX 480 4 ГБ;
• Свободное место на жестком диске: 30 ГБ.
by Marcus