Обзор и тест SSD ADATA XPG GAMMIX S10

Твердотельные накопители стали практически неотъемлемой частью современных ПК, моноблоков и ноутбуков. Производители с завидной регулярностью предлагают новые накопители с современными контроллерами, памятью и интерфейсами. Можно сказать, что фаза внедрения SSD формата 2.5” с интерфейсом SATA прошла успешно, статистика это подтверждает, счастливых обладателей SSD с каждым днем становится все больше и больше. Казалось бы, идеал достигнут — есть SSD любого адекватного размера, подешевле или дороже, но сам интерфейс SATA III с пропускной способностью 6Gbit/s практически ставил крест на дальнейшем развитии индустрии SSD.
ADATA-XP-GAMMIX-S10-1-1

Протокол NVMe — пропуск в мир высокопроизводительных SSD

На помощь востребованному как никогда сегменту был спроектирован новый форм-фактор M.2, который в худшем случае предлагал подключение по интерфейсу SATA, а вот в лучшем — поддерживал протокол NVMe и использовал линии PCIe, чьей пропускной способности с запасом хватает на любой существующий на сегодняшний день SSD. Пользователь в конечном итоге получает достаточно компактное решение с современным контроллером и скоростными характеристиками, значительно превышающими любой SSD с интерфейсом SATA. Об одном из таких SSD и пойдет речь в данной статье, встречайте твердотельный накопитель ADATA XPG GAMMIX S10. Габариты устройства 22x80x3,5 мм, а вес — всего 8 грамм.
ADATA-XP-GAMMIX-S10-2-1-1

ADATA XPG GAMMIX S10

Накопитель ADATA XPG GAMMIX S10 впервые был представлен на ежегодной выставке на Тайване Computex 2017, официальный анонс — июль 2017 года, модель можно считать абсолютно новой, тем интереснее будет узнать, на что она способна. На тестирование попал накопитель объемом 256GB, в линейке также присутствуют накопители объемом 128GB, 512GB и 1TB. Данный SSD производитель относит к игровой серии XPG — девайсам с высочайшим качеством и скоростью, все лучшее и технологически совершенное компания ADATA предлагает именно в устройствах серии XPG. Гарантия на накопитель увеличена до 5 лет.
ADATA-XP-GAMMIX-S10-3-1 (1)

Технические характеристики

ADATA XPG GAMMIX S10 выполнен в форм-факторе M.2 2280, поддерживает протокол NVMe 1.2 и использует 4 линии PCIe Gen3. Накопитель построен на базе контроллера Silicon Motion SM2260, в качестве памяти используются микросхемы 3D NAND TLC производства Micron. Микросхемы памяти дополнительно закрыты фирменным агрессивным радиатором ADATA черного цвета со стилистикой XPG. По заверению ADATA, радиатор не только придает SSD стильный вид, но и помогает снизить температуру SSD на 10 градусов, что, разумеется, лишним не будет. Скоростные показатели выше всех похвал: заявленная скорость линейного чтения у старших моделей достигает 1800MB/s, в то время как скорость линейной записи — до 850MB/s. При этом производительность в операциях с блоками 4KB достигает 130 000 IOPS в режиме чтения и 140 000 IOPS в режиме записи.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/59VJZS0DqyM" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

ADATA XPG GAMMIX S10 поддерживает технологию SLC-кэширования и дополнительно оснащается микросхемой кеш-буфера производства Nanya. Также поддерживается технология коррекции ошибок на основе LDPC-кодов, значительно продлевающая срок жизни микросхемам памяти, делая накопитель более долговечным.
ADATA-XP-GAMMIX-S10-4-1-1
ADATA-XP-GAMMIX-S10-4-1-2

Тестовый стенд

Материнская плата — GIGABYTE GA-Z270-Gaming 9 AORUS
Процессор — Intel Core i7-7700K @4.2GHz
Охлаждение — Thermaltake Contac Silent 12
Оперативная память — DDR4 2x8GB 2400MHz Hynix Original
Накопитель — SSD Corsair Force GS 128GB
Блок питания — GIGABYTE PB500 (500W)
Операционная система — Windows 10 x64
ADATA-XP-GAMMIX-S10-6-1
CPUZ-SYSTEM-ADATA-GAMMIX-S10

Тестирование

Твердотельный накопитель ADATA XPG GAMMIX S10 256GB подключался к M.2-разъему материнской платы GIGABYTE GA-Z270-Gaming 9 AORUS. Посмотрим, какую информацию о накопителе предлагает Crystal Disk Info, а затем проведем тесты в Crystal Disk Mark, AS SSD Benchmark и ATTO Disk Benchmark.
FreeSpace-ADATA-GAMMIX-S10

Crystal Disk Info версии 7.0.5:
CDI-ADATA-GAMMIX-S10

Crystal Disk Mark 3.0.3 x64 и 5.2.1 x64, объем данных 1000MB, 5 проходов теста:
CDM-ADATA-GAMMIX-S10

AS SSD 1.9.5986.35387:
ASSSD-ADATA-GAMMIX-S10
ASSSD-IOPS-ADATA-GAMMIX-S10
ASSSD-ISO-ADATA-GAMMIX-S10

ATTO Disk Benchmark:
ATTO-ADATA-GAMMIX-S10

Заключение

Твердотельный накопитель ADATA XPG GAMMIX S10 порадовал не только стильным и агрессивным внешним видом, но и отличными скоростными характеристиками. За сохранность данных и долговечность накопителя также переживать не стоит — благодаря техническим решениям и в этой части все у накопителя GAMMIX S10 в порядке, гарантия 5 лет тому наглядное подтверждение. Ценовое предложение ADATA на накопитель GAMMIX S10 с учетом его характеристик весьма приятное, если сравнивать с конкурентами, обладающими схожими характеристиками. Чувствуется, что инженеры ADATA спроектировали по-настоящему интересное сбалансированное устройство, которое подойдет прежде всего геймерам, энтузиастам и людям, чья работа связана с графикой. Если вы ищите действительно быстрый SSD-накопитель, рекомендуем обратить внимание на ассортимент компании ADATA, там действительно есть из чего выбрать.
Secundos