Обзор и тест комплекта Thermaltake Riing 14 LED RGB

Охлаждение — одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются пользователи ПК. Пожалуй, в любом современном корпусе предусмотрены посадочные места под несколько вентиляторов. Невидимые борцы за поддержание оптимального температурного режима внутри корпуса редко являются предметом обсуждений, хотя роль вентиляторов переоценить сложно. Большой популярностью пользуются модели 120 мм и 140 мм, особенно последние, ведь меньший шум при сопоставимом уровне производительности — весомый аргумент.

P 20170321 204758

Чего не хватает современному вентилятору? Возможность регулировки вращения — есть, сниженный шум — есть, специальные лопасти для большей эффективности — есть, основы подсветки — есть, но нет возможности ее регулировки. Иными словами, LED-подсветка есть и давно, но ограничена она лишь одним цветом и ее реализация у различных производителей не всегда идеальна.

P 20170321 204941P 20170321 204856

На помощь искушенному пользователю приходит компания Thermaltake. Не имея на сегодняшний день конкурентов, компания Thermaltake продолжает успешно радовать энтузиастов и геймеров не только в области периферии, но и в области охлаждения. Корпусные вентиляторы Riing доступны в двух размерах — 120 мм и 140 мм, а значит, подойдут к любому корпусу с соответствующими посадочными местами. По заверению производителя, вентиляторы Riing обладают рядом преимуществ, среди которых — специальная изогнутая форма лопастей, позволяющая сосредоточить воздушный поток ближе к краю вентилятора, что, в свою очередь, увеличивает давление воздуха и повышает эффективность охлаждения. При этом достигается минимальный уровень аэродинамического шума, благодаря специальному выступу с внутренней стороны рамки вентилятора.

P 20170321 205527

В вентиляторах Riing используются гидравлические подшипники, что благоприятно сказывается на сроке их службы. Еще одна техническая особенность — резиновые крепежные отверстия, благодаря которым снижается общий уровень вибрации. Но самое главное из этого — запатентованная система радиальной подсветки, аналогов которой на рынке на сегодняшней день просто нет. В арсенале Thermaltake есть вентиляторы Riing первого поколения, предлагающие несколько вариантов цветов подсветки. С моделями вентиляторов Riing второго поколения в комплекте поставки дополнительно присутствует контроллер, который позволяет регулировать не только скорость вращения вентиляторов, но и цвет подсветки вентиляторов в RGB-спектре, таким образом, каждый желающий может подобрать именно тот цвет подсветки, который наиболее удачно вписывается в общую картину его игрового ПК. На текущий момент на рынке доступны вентиляторы Riing RGB как в одиночном варианте, так и комплекты из 3 штук. Удобно!

P 20170321 205558

Внешний вид и комплект поставки

На тестирование попал именно комплект из трех 140 мм вентиляторов Thermaltake Riing RGB. Вентиляторы поддерживают PWM, скорость вращения лежит в диапазоне от 500 до 1 400 об/мин (или от 500 до 950 об/мин в тихом режиме), при этом в зависимости от оборотов шумовые характеристики варьируются от 19 дБ до 28.1 дБ, а воздушный поток — от 29.23 CFM до 51.15 CFM. Тип подшипника, как уже упоминалось выше — гидравлический. Но ключевое, конечно же, запатентованная технология LED RGB подсветки.

P 20170321 205446

Компания Thermaltake всегда славилась стильной премиальной упаковкой, и комплект Riing 14 RGB — не исключение. Вентиляторы поставляются в черной матовой коробке, на фронтальной части — пластиковое окно, через которое видно часть самих вентиляторов. Основная тематика упаковки отражает все преимущества продукта, на боковой грани указаны характеристики вентиляторов. Особое внимание уделяется специальному программному обеспечению, предназначенному для полного контроля подсветки вентиляторов и управлению скорости их вращения. Разумеется, это возможно благодаря специальному контроллеру, который идет в комплекте с вентиляторами. Контроллеры можно связывать между собой, это позволит синхронизировать настройки.

P 20170321 222846P 20170321 222832P 20170321 222856P 20170321 222808P 20170321 222803P 20170321 222754P 20170321 222637P 20170321 222745P 20170321 222733P 20170321 222739

Проблем с подключением не возникло, инструкция проиллюстрирована понятными изображениями, ошибиться трудно. Для контроля оборотов вентиляторов и регулирования подсветки необходимо скачать специальное программное обеспечение с сайта Thermaltake. Скорость оборотов вентиляторов регулируется ползунком от значения Silent до Performance. Минимальные и средние обороты практически не слышно даже с минимального расстояния, в режиме Performance — шум от вентиляторов становится больше. Также доступен режим PWM, правда не совсем понятно, на что именно ориентируются вентиляторы, регулируя обороты при работе. Качество изготовления самих вентиляторов вопросов не вызывает, очевидно, что производитель проделал огромный труд, чтобы сделать продукт интересным и уникальным — это важно. Антивибрационные крепления, запатентованная подсветка, специально спроектированные лопасти, кабель в оплетке и, наконец, сама уникальная запатентованная подсветка — все это лишь элементы пазла, которые формируют первоклассный продукт.

Thermaltake-riing-soft

Настройка подсветки также не вызывает проблем. Можно вручную выбрать тот цвет, который больше по душе из спектра RGB, либо включить автоматическую смену подсветки самостоятельно — в этом режиме цвет вентиляторов меняется по кругу. Кроме того, пользователю также доступно управление яркостью подсветки каждого вентилятора, отдельной кнопкой можно выключить подсветку полностью. В программном обеспечении для ПК есть также режим Blink — в этом режиме вентиляторы гаснут и тут же загораются, интервал около 2 секунд. Заданные режимы можно сохранять в профили, которые в дальнейшем активируются одной кнопкой. Сама подсветка Riing выглядит потрясающе на фоне стандартных подсветок типовых вентиляторов корпуса, она буквально завораживает, хочется смотреть на нее, как на горящее пламя костра. Супер!

Screenshot 20170321-235042

На сайте производителя есть программное обеспечение Riing RGB под Android и Apple. Процесс подключения происходит в два этапа: во-первых, не нужно закрывать приложение на ПК, во-вторых, потребуется ввести IP компьютера, к которому подключены вентиляторы. Очень важно при первичном запуске приложения на ПК не запрещать ему доступ в сеть — это необходимо и для обновления ПО, и для корректной работы мобильного приложения. После подключения появится сообщение прямо в ПО на ПК: APP is connect. Далее в мобильном приложении выбирается номер контроллера, которым мы хотим управлять — у нас он всего один. Выбираем контроллер и далее по привычной схеме, но уже удаленно, можем менять и скорость оборотов вентиляторов, и подсветку.

Еще одна интересная функция — эффекты при воспроизведении музыки. При активации этого режима вентиляторы будут работать в такт музыке. Достаточно интересное и эффектное решение, но требующее некоторой доработки, так как задействуется микрофон устройства, на котором установлено мобильное приложение. Само мобильное приложение не всегда корректно реагирует конкретно на управление под музыку — зависает или вылетает, после чего приходится заново вводить IP, выбирать контроллер и настраивать вентиляторы. Очевидно, что проблема носит программный характер, и мы искренне надеемся, что в следующих версиях ПО это будет исправлено.

Заключение

В ходе тестирования вентиляторы Thermaltake Riing вызвали целую бурю эмоций и настоящий непередаваемый восторг! Приятно держать в руках продукт высокого качества, сделанный с душой, в котором продумана каждая деталь. Настолько завораживающую подсветку не передать ни фотографиями, ни видеозаписью, это просто нужно видеть. Возможность регулировки скорости вентиляторов и цвета подсветки — вне всяких похвал. Компания Thermaltake сделала все, что можно было вложить в понятие «качественный вентилятор» на сегодняшний день. Продукт рекомендуется всем, кто желает выделиться из толпы, удивить друзей, порадовать себя любимого — поверьте, оно того стоит, ценители определенно оценят.

Thermaltake Riing RGB можно найти в каталоге e2e4.

Полный список вентиляторов Thermaltake Riing можно найти здесь.